注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张建新——成长写作进行时

我们在成长!我们在写作!——成长写作:指向立德树人的高中写作教学新探索

 
 
 

日志

 
 

成长写作教学设计3  

2018-03-23 23:38:52|  分类: 教材教学设计等资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     《成长写作高中学程》中“成长集训营”的教学活动设计只是参考性的提纲性的,实际教学要进行校本化、师本化、生本化,化为学案式的教案式的方案。其实任何教材在实际教学中都有这样的过程。编写《成长写作教学设计》是要给使用者一些教学设计的例子和参照,实际教学不必照搬,重在启发。

继续附录部分设计,请参阅。

第二站1程  08猜猜这是谁

 

张建新

 

张飞与关羽,都是叱咤疆场的上将,他们的言行举止是这样的不同;林黛玉与薛宝钗,都是冰雪聪颖的美女,她们的一言一行是何等的迥异。高超的文笔写就多少个性鲜明的形象!

短短十几载的人生历程中,我们接触过多少各有特点性格不同的老师、同学和朋友,他们的音容笑貌仿佛就在眼前。拿起手中的笔,一一描绘众生相,定格我们的人生瞬间,还能让有交集的好友猜猜这是谁,共同品味过往的点滴。人生至斯,不亦乐乎?

 

【情景活动】

(一)游戏规则:

 

以本班同学或老师为原型,写一段或几段文字,让别的同学猜猜是谁。评出最“像”的文字,授予作者“写人圣手”称号

 

(二)游戏环节:

1、游戏预热。猜猜别人笔下形象。

读读下面文字,猜猜这是谁。

1)大家笔下的人物形象。(2)学兄笔下的老师形象。

 

 [活动材料]

材料一

他的迂渐渐的改变起来,终于也敢和女性的同乡或朋友一同去走路了,但那距离,却至少总有三四尺的。这方法很不好,有时我在路上遇见他,只要在相距三四尺前后或左右有一个年青漂亮的女人,我便会疑心就是他的朋友。但他和我一同走路的时候,可就走得近了,简直是扶住我,因为怕我被汽车或电车撞死;我这面也为他近视而又要照顾别人担心,大家都苍皇失措的愁一路,所以倘不是万不得已,我是不大和他一同出去的,我实在看得他吃力,因而自己也吃力。

 

然而他自己没有钱,他借了二百多块钱来做印本。除买纸之外,大部分的稿子和杂务都是归他做,如跑印刷局,制图,校字之类。可是往往不如意,说起来皱着眉头。看他旧作品,都很有悲观的气息,但实际上并不然,他相信人们是好的。我有时谈到人会怎样的骗人,怎样的卖友,怎样的吮血,他就前额亮晶晶的,惊疑地圆睁了近视的眼睛,抗议道,“会这样的么?——不至于此罢?……”

材料二

他曾经到过我的寓所来,但也不是因为我要求和他会面;我也没有这么高慢,对于一位素不相识的投稿者,会轻率的写信去叫他。我们相见的原因很平常,那时他所投的是从德文译出的《彼得斐传》,我就发信去讨原文,原文是载在诗集前面的,邮寄不便,他就亲自送来了。看去是一个二十多岁的青年,面貌很端正,肤色是黑黑的,当时的谈话我已经忘却,只记得他自说姓徐,象山人;我问他为什么代你收信的女士是这么一个怪名字(怎么怪法,现在也忘却了),他说她就喜欢起得这么怪,罗曼谛克,自己也有些和她不大对劲了。就只剩了这一点。

我们第三次相见,我记得是在一个热天。有人打门了,我去开门时,来的就是白莽,却穿着一件厚棉袍,汗流满面,彼此都不禁失笑。这时他才告诉我他是一个革命者,刚由被捕而释出,衣服和书籍全被没收了,连我送他的那两本;身上的袍子是从朋友那里借来的,没有夹衫,而必须穿长衣,所以只好这么出汗。我想,这大约就是林莽先生说的“又一次的被了捕”的那一次了。

材料三

张老师是我们的语文老师。第一堂课上还给我们讲了他的名字的来历,我们却私底下喊他“张大爷”。这是从师哥师姐们那传承的,不知喊几届了。叫“大爷”,是说他有那么一股子“大爷”似的老劲,并无恶意。他那张脸,一看就是个教语文的,留一分头,面微圆,眉毛中还长了颗大痣。说话时总是发出“啊……哈……”的声音,那个大痣子还跟着眉毛动。戴副不方不圆的小眼镜,透过米黄的镜片,看出渊博来了。再看他的服装吧,总是古板的正装,平时穿件白衬衫,天凉了,加件黑西服;夏天是短袖衬衫,像是把平时那件截去了袖;三九天则是在那件黑西服外面套件黑乎乎的羽绒服了,虽然随着节候变换着形式,可我们看来都是不变的,那几件衣服都一个调调!总之,他很对得起“大爷”这俩字!

然而张老师讲课却是极好的,每次我们班的语文成绩在级部都很靠前。他每讲课文,必先将题目板书到黑板上,然后是讲作者了。讲作者是不看书的,但总能旁征博引出些你不知道的新内容来,只是要看着表,讲多了就没空讲新课了。讲完作者张老师要读一遍课文了,这遍朗诵是很有意思的。只听张老师操着不知带有哪里方言的普通话高声朗诵,抑扬顿挫,津津有味,自我完全陶醉其中。同学们却都在笑,因为老师的腔调确实很有意思,总是把阳平念成上声,比方包产(褒禅)山,滕王舸(阁)之类,然而一会儿却都不笑了,因为同学们也都随着这奇腔调走进文章中去了,也都如痴如醉似的了。印象最深的一次是朗诵《兰亭序》“会于会稽山阴之兰亭,修禊事也”。那个“也”字,经老师那么一念,王羲之的愉悦心怀,我们就深刻感受到了。

倘若单单是讲课,成绩上未必能这样,他对平时的学习要求也很严。作业他会不定时的抽查,而且课前还有抽查背诵的一招,搞得人人自危,没敢不背的了。对于学生们的请教,张老师是很乐于解答的,学《阿房宫赋》,有同学对“廊腰缦回”的“缦”字有了疑惑,去问,老师就讲了,缦的本意如何,又如何引申为弯曲的意思,怕不明白,还用手比划了,待讲完了,怕还不懂,要再站一会儿,确认你没有问题再问了,才慢慢踱着方步离开。老师是很敬业的。对于教学以外的东西,老师也是乐于帮忙的。那次我对“竹枝词”产生了疑惑,见语文老师就去请教,结果老师去办公室给抄来了大半页的资料!这件事,我很感谢,也很感动。

老师最擅长的领域在作文。他在很多期刊上发表过作文教学的论文。他批作文很认真,有错别字圈出来,语言嗦的划掉,甚至有的语序给你换一下,倒换后的语言再读,味道似乎就更多了。最后还有总结性的评语。评语用行楷书写,字是很耐看的,虽不是毛笔,但“笔笔中锋”,像是从“颜勤礼碑”里化出来的,减了分雄浑,添了些秀雅,很有书卷气,除了临帖,应当是读书多的缘故,比市面上卖的《司马彦字帖》什么的好很多。

 

2、组内推荐。

以本班同学或老师为原型,每人写一段文字,组内评选推荐。

3、全班大比拼。

 

【思考与交流】

写得最“像”,是否说明最能写出人物个性了呢?怎样写出人物个性呢?

(提示:“像”可能只是外表特征,未必能真正揭示出人物的精神特征,不一定就是写出了人物个性)。

 

【写人案例分析】

下面三篇文章分别写了“妹妹”“父亲”“阿公阿婆”的形象,试分组讨论哪篇文章最能写出人物个性。

 

[活动材料]

NO.1《我的妹妹》,NO.2《父亲》,NO.3《山里人家》。(略)

[活动参考] 

1讲“文明礼貌月活动”使妹妹发生了很大转变,从一个又懒又娇又不听话的小姑娘,变得不娇气、勤快,讲礼貌,学习也进步了。这是否很有“意义”呢?文章前后对比,赞美了“文明礼貌月活动”,立意很“高”。

其实不然。这是一篇虚假的文章,试想,一个五年级的小学生从小养成的性格习惯会在一个“文明礼貌月活动”中一下脱胎换骨般的变了样吗?这是为了迎合所谓立意要“高”而编造的。并且文中简单地认为变化越大越快,活动成效越大,立意就越高。这样的文字还在中学生中很大程度的存在着,是典型的概念先行,抽象演绎,没有一点生活基础,人物是“按需制造”,当然没有细毫“个性”可言。

2中的“父亲”形象自然不是编造的,显然已超越文1“学生腔”的阶段,文中事件来自生活,真实可信,人物形象也似乎有些特点,这是一个真实的“父亲”,不是人工生产的,但总觉个性不鲜明,不突出。什么原因呢?作者只是留意到了“父亲”的点滴和给“我”的触动,但没有用心感受,因而细节不足,笼笼统统,没有视觉冲击,形象很简陋,个性自然不鲜明突出。

3很短,情节也很简单,貌似很散,拉拉杂杂的:夜里“我”向阿婆不搬家的原因,早起阿公出门时与阿婆的问答,阿婆烧饭,我又提搬出山里,阿公回来。人物形象好似也不明晰(指一般学生看来)。其实不然。文章以“我”纳闷始,至“我”明白终,中间写了阿公阿婆山里坚守的幸福生活片断;阿公早起已成习惯,阿公阿婆交谈甚少,但是那么互相体贴,阿婆做饭,阿公不忘阿婆带东西的嘱咐,两心相印,与这山、山里的生活融为一体,他们是属于山里的,何况山里还有他们的祖辈。

这样,人物个性不是非常鲜明突出了吗?更何况作者感受细腻,刻画形象如同浮雕,感觉立体呈现,相互融通,可看可听可触可嗅可品,栩栩如生。黑暗是薄薄的,声音簇簇的,风夹着甜味,轻得像山雀落在杜鹃花的枝头……极为含蓄有味。这不只是技巧的问题,是作者心灵敏感、丰富、独特的映照。

 

 

【随笔泛舟】

根据对于“写出人物个性”的理解和感悟,用第三人称的方式写一篇“写人”的叙事文,不少于700字。

 

 

【自信舞台】

(一)同伴、师生互读、互评。

(二)自信展读。学生到讲台上朗读作品,其他人点评。

 

【随笔展台】

学生作文略

【名家名篇】  

NO.1《老王》(杨绛);   NO.2《我不是个好儿子》(贾平凹);   NO.3《金岳霖先生》(汪曾祺)

文章内容略

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018