注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张建新——成长写作进行时

我们在成长!我们在写作!——成长写作:指向立德树人的高中写作教学新探索

 
 
 

日志

 
 

成长写作教学设计1  

2018-03-23 23:23:22|  分类: 教材教学设计等资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《成长写作高中学程》中“成长集训营”的教学活动设计只是参考性的提纲性的,实际教学要进行校本化、师本化、生本化,化为学案式的教案式的方案。其实任何教材在实际教学中都有这样的过程。编写《成长写作教学设计》是要给使用者一些教学设计的例子和参照,实际教学不必照搬,重在启发。

以下附录部分设计,请参阅。谢谢。


成长写作教学设计1 - qyzjx -         张建新——成长写作进行时

 

 

我们在成长,我们在写作

 

 成长写作教学设计

(配成长写作高中学程上卷)

 

  

编著      张建新

 

 

 

阅读,写作,成长,和谐发展 

生活,交往,展现,快乐作文 

知识,技能,思维,清醒写作 

 

  

 

成长写作高中学程教学参考用书

 

  

第一站第2  13哇,下雪了!

 

张建新

 

我们平时被种种情绪、思想和欲望所主宰,但是有些时候,我们依然能极其清晰地、极其深刻地感受到自己的心灵:可能是在欣赏一支美好的曲子,可能是在宁静清澈的大自然流连,可能是品尝着日常生活的点点滴滴。

当我们看雪花翩然飘下,或看到太阳从山后缓缓升起,看到一束光线神秘缥缈地射进屋里,都可能让我们瞥见自己内心深处那无比宁静和美好的地方。这些光明、安详、喜悦的时刻,都曾发生在我们每一个人身上,而且美妙得令人难以置信。

 

【情景活动】

(一)生活真景:

 

枯燥得让人近乎麻木的高中生活中,突然,雪花飞舞——啊,飞舞的精灵,多么可爱!多么灵动,多么自由……

此情此景,你有什么感受?什么联想?什么感悟?同学们又是什么反应呢?

 

(二)活动环节:

1、走进冰雪天地

这是今年的第一场雪。在老师带领下,或是自己得闲的时间,走进雪花飞舞的世界,尽情感知和享受。

 

2、阅读学姐的一篇“雪文”,让自己沉静下来。

 

雪,一直很安静

段坤雨

早晨,就在我打开窗的一刹那,我被惊呆了。眼前白茫茫的一片,视野从来没有像现在这样开阔,虽然没有阳光,但那洁白无瑕的雪一下子映在我的心中,就像阳光一样,暖洋洋的。

今年的雪来得格外早。昨天天气预报说今天下雪,这不,真的下雪了。这场雪如此盛大,纷纷扬扬的,好不热闹。下课了,同学们都出去看雪,我当然也没经得住“诱惑”。站在走廊上,感受雪的洗礼,真希望自己也能像雪一样在空中飞舞,虽然落在地上转瞬即逝,但至少飞舞过,至少真正快乐过,至少真正自由过。

这时,我发现自己是如此可悲,除了学习似乎什么也不会了,现在还要忍受因学习成绩下降带来的妈妈的牢骚。三年了吧,整整忍受了三年……

“啊”,我不禁叫了一声,发觉脖子很凉,才突然回过神来,——我被雪球击中了。当回头看时,发现了那张熟悉的笑脸,好朋友来了。她说咱们下去玩吧,不等我反应过来,拉起我的手就走。

站在通风口出,看着同学们兴奋地打雪仗,我不禁在脸上绽放出一朵花。转头看看好友,正痴痴地望着。我想,这个五月生的孩子,应该对夏天情有独钟,却偏偏对雪格外偏爱。再看看同学们打雪仗的兴奋劲,心想:这群累了很久的孩子,这时终于可以享受一下放松的快乐了。此时的我多想把这画面定格下来,起个名字,就叫“幸福瞬间”。

傍晚时分,雪还在下,学校突然宣布通校生可以离校回家。“等候多时”的我们早已按耐不住,几乎是一路滑出了学校。

走在路上,除了陆续不断的学生走出来,路上已经没有多少行人了。静静地走在路上,听着雪落下的簌簌声,心中很是欣慰。这才发现,雪一直都是安静的,就像此刻我的心一样如止水般。

这场雪下了整整一天,我的心也因此明亮了一天。

这一天,很安静,只因下雪。

 

 

【思考与交流】

走在路上,除了陆续不断的学生走出来,路上已经没有多少行人了。静静地走在路上,听着雪落下的簌簌声,心中很是欣慰。这才发现,雪一直都是安静的,就像此刻我的心一样如止水般。

这场雪下了整整一天,我的心也因此明亮了一天。

这一天,很安静,只因下雪。

 

以上是学姐随笔结尾部分。雪,改变了心情。面对飞雪,暂时抛开枯燥麻木的惯常生活,你的心情有什么变化?你的心情一定如她一般吗?是否有不同的体验?你还想到了什么?

 

【源头活水】

 

读优秀写景美文,如行在美妙山山水水、花花草草间,让人留连让人陶醉。比实际踏足更美妙的是,那山水花草仿佛是鲜活的生命,向你倾诉衷肠,让你感悟社会人生。这是因为它写出了景物情味,营造了人事运行的独特的氛围。读郁达夫的《故都的秋》,我们沉醉在“清、静、悲、凉”的情味和幽远萧索的情思中;读林非先生的《武夷山九曲溪水记》我们陶醉在竹筏飞动的美丽画廊间,更懂了追求美创造美的人生启悟。

景物引人动情,触动心灵,我们捕捉到后,还要注入独特个性的“我”的色彩,使它有了“情味”——蕴含寄托着情意和感悟。景物有了情味,就不再是客观的景物,而成了鲜活的生命,联络着生活,联络着人性,联络着心灵。

【随笔泛舟】

以“雪中景,雪中情”为范围,写一篇文字,写雪景,也写心情。

 

【自信舞台】

(一)同伴、师生互读、互评

(二)自信展读

学生到讲台上朗读作品,其他人点评。

 

【随笔展台】

1、飘雪的季节

王凯

一直不清楚是何时撒下了这一片静谧的洁白。只是早自习刚下,便听到有人放声大喊下雪了,这才从一阵朗朗里逃脱出来,打眼望去窗外,“哇,真的!”窗户的外面,满是一面的白色,只留着几处浅浅的影子,是对面楼房上不规则的墙面上贴满了雪。乍一看去,宛如一座硕大的乳色浮雕立在眼前,还隐约地被一点点东西挡住了眼。

我笨拙地挤过已被勾去魂魄的同学弓起的背,把脸贴在窗上,冷不丁地脸上闪过一阵透心凉,霎时间又碾转到别的地方去了。不远处一朵朵包含着喜悦的涨着肚的满开着的梨花,欣欣然涌来,甜甜地,又像是一个个小孩子,打着转儿浮在空中游戏着。

向下斜眼看去,雪色的底儿上早已被点缀上了几丝黑点,披着花色裘袄的孩子疯似的围着身披白纱的冬青你追我赶,那是他们染出的脚印,这时候,耳畔仿佛能听到他们脚下传来的清脆的音律,仿佛能体味到雪球打在背上、脖子上泛开的细细儿的清凉……

转过身,我看看这群还“未见天日”的睡君子,仍旧是一副与世无争的不羁的姿态,躲在这清晨的白皙里去感悟昨夜的黯然。

“喂,不去玩玩吗?下雪了啊。”

“我知道,不感兴趣。”他头也不抬,继续梦周公。我真搞不懂他们窝在胳膊里,难道就不呼吸困难吗。反正也不感兴趣,何不来点刺激的。

我索性到雪里寻兴致,然而事情不随人愿,未出几步,铃声便先发制人,只得回到座上默叹。定神凝视,才发觉那些埋没在臂弯里的头颅不知何时竟已挺起,不禁感叹其“兴趣”所在。又满眼地闪动出窗外的飘雪,静静地端详着满怀的眷恋。

今年的雪比往年早了许多,本是腊月才吹起的絮儿刚过立冬便已经迫不及待地开始了旅程。眼前又浮动起那些阔别已久的记忆:陶子告诉我雪是可以吃的,然后吞下掌上的雪球,结果看他打着吊瓶被他妈训了好些天;DX把身子埋在雪堆里,畅言这叫“雪浴”;坏蛋傻傻地围着院子呼喊着跑了几圈,故作深沉解释说雪花挤在一起的声音最美;还有我和陶子趁出去罚站的机会去操场打雪仗……今天雪又飘起来了,陶子,DX,坏蛋,你们都在哪儿呢,是在念书,还是在东奔西走地求职呢?是在网吧里刚熬了通宵睡着了,还是如我一般对着窗户凝望?

雪还在飘着,孩子们的嬉笑犹然在耳边回荡,不知多少年后,能否仍旧在这个飘雪的季节再见他们无邪的笑脸,只是祝愿,祝愿……

 

点评:课间十分钟,隔窗望雪,雪景迷人;按捺不住激动欣喜之情,打算走出教室,与冬雪亲近,上课铃声已响,未能成行。思绪回到曾经的雪境里,忆起了雪天的那些人,表达了牵挂和祝愿。通读全文,字里行间都是心情。全文情景交融,虚实结合,对比衬托,短小而精悍。

 

2、冷  

刘丹阳

    今年的第一场雪说来就来了,没有一丁点儿预兆。雪飘下来,气温骤降。我想我讨厌雪。

晚上冷得头皮有些发麻,鼻子也不通气了,我瞪着眼看着周围不透明的空气,忽然一阵酸酸的委屈涌上心头。人一生病就想回家,一遇到麻烦就想家。可新规定要请假就请一个星期,返校还需要医院的证明。迫于无奈,给妈妈打了电话。跟眼泪说好了不能流,妈妈的声音击溃了最后的心底防线:“孩子,明天我就去,给你带袄,别哭。”我没能咬住软弱的唇,抽泣了起来。身子缩成了一团,低下头,不知道还说些什么,好像是雪给我找了这些麻烦。

张开嘴呼吸,仿佛再跟生命索要最后一点空气。

天不亮,走廊上已经有了脚步声。我睁开惺忪的睡眼,窗外亮晶晶的,远处的山已经看出厚厚的雪。可我实在想象不出那会是一床厚被裹在山上,反而替山感受到冷,冷得发抖,甚至有点窒息。

雪丝毫没有要停的意思,好不容易挨到放学,脚已冷得没有了知觉。伞和伞连成了一片,是他们的伞,我什么也没有。好像心被冻住了,除了肢体上残留的一点感知,再也感觉不到什么。连最后的一点温度也在慢慢退去。

一抬脸,看见那把熟悉的,有别于白雪的白伞。她赶忙趟水洼过来,为我撑伞。她的鞋子已经湿了,我的心一颤,抓住她的手,像抓住了伞柄一般,冷得有点板。我憎恨下雪。

可雪岂能因我而停?她只好不停说一些类似于“要注意保暖,晚上要盖两床被子,药是一天三次吃,可不能忘了,忘了病好不了……”的话,我觉得她把雪都说化了。却不会温暖到她自己。

目送她的背影,大喊“小心点”。她回头和我摆了摆手,她的手抬不高了。是雪,是雪带来的寒,僵住了她肩膀上的螺丝,让她摆得很吃力,摆得很疼,却又不能不理我。她的裤腿也湿了。

这两边的雪衬得她很孤独。

我觉得今年的第一场雪很讨厌,它在错误的时间光临了我平静的生活,让生活变得麻烦,让她饱受艰难。

 

点评:与上篇相比,这又是一段什么心情?同是遇到雪天,为什么心情各异呢?

在“请假就得请一星期,返校需要医学证明”的一段特殊时期,这年的第一场雪给她自己带来了独特的感受。文章表达了对雪的讨厌憎恶之情,更多的笔墨抒发的是她低落的情绪和对妈妈的感激和爱。虽为短文一篇,却能将记叙、描写、抒情熔于一炉,浑然一体,女儿形象和妈妈形象颇为突出。

 

【名家名作】

济南的冬天(选摘)

老舍

最妙的是下点小雪呀。看吧,山上的矮松越发的青黑,树尖上顶着一髻儿白花,好像日本看护妇。山尖全白了,给蓝天镶上一道银边。山坡上,有的地方雪厚点儿,有的地方草色还露着;这样,一道儿白,一道儿暗黄,给山们穿上一件带水纹的花衣;看着看着,这件花衣好像被风儿吹动,叫你希望看见一点更美的山的肌肤。等到快日落的时候,微黄的阳光斜射在山腰上,那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。就是下小雪吧,济南是受不住大雪的,那些小山太秀气!

赏析:何等情趣!何等心情!何等文笔!

鲁迅

北方的雪

高源

梁实秋

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018