注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张建新——成长写作进行时

我们在成长!我们在写作!——成长写作:指向立德树人的高中写作教学新探索

 
 
 

日志

 
 

告别随笔2  

2018-03-21 15:44:24|  分类: 教学案例作品等资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

专辑名称:对于随笔训练的集体告别演出

008   写点随笔吧

2001年11月   李景彬

随笔练习是从高二开始的。在刚开始写时由于没什么可写,所以不大赞成此举,但是在语文老师的强压下,每周不得不写一篇交差,可想而知这样的随笔是不会有什么样子的。那些作文水平好的对生活有真实感受的同学能写出好随笔,本人作文水平差,所写出的随笔似乎也不能称其为随笔。

记得在高二的时候,心情非常低沉,找不到可以依托的精神支柱,整天惶惶度日。于是就把无所依托的心情寄托在每周一次的随笔上,写随笔时,阴沉的心情才有所好转,也只是写随笔时才能得到一点安慰与快乐。直到现在我写随笔的真正目的还是希望能从随笔中得到一点安慰,使自己寂寞无所依托的心灵得到点依靠,这似与语文老师写随笔提高作文水平的目的并不一致,但我始终是为了能从写点随笔中得到点安慰而写随笔。或许有人说你写的那叫随笔吗,不过是逗人的把戏?是不是逗人的把戏无关紧要,只要能寄托了我对生活的真实感受我就很惬意了。

《寻找生命的明天》就是我在高二心情非常不好,对生活无所依托时写的,不管你以为怎样,那里充满了我对生活的真实感受,至少是我对无聊的生活的感叹。《情痴日记》虽然有些搞笑,但也有我自己的感受在里面。《白桦林》是我在听到歌手朴树所唱的《白桦林》时写的,当听到那首歌时,总是被感动得流泪。歌中所唱的那么令人心碎,每当听那首歌时,就觉得歌中唱的故事太感人了,同时也为他们感到遗憾,于是便有了希望他们有一个美好的结局的愿望,所以写了那篇随笔,让他们有了一个完美的结局。《我死了》是看到一篇类似作文而仿照写的,虽不能与原文比,但感情是自己的真实体验。《梦中的蝴蝶》是我看到陈启佑写的《永远的蝴蝶》而写的,当初读那篇文章时,完全被作者的写作手法和文中的人物感动了,总觉得应写点什么来抒发那份压抑的感动,只有这样才能使心灵得到点安慰。

我所写的随笔虽然不一定像随笔,但是都注入了自己的亲身体验和对生活的感受,因此像不像随笔就不重要了。我追求的不是文采飞扬的美文,而是能抒发自己感情的能寄托心灵的一种东西。所以我以为随笔应该继续写的,因为我们活着总是不断有很多对生活的感受。因此我认为,随笔要么不写,写就写出自己的感受,也只有这样的随笔才能称之为真随笔。

 

【教师的话】

    这位同学虽然对写作的说法并不正确,比如“那些作文水平好的对生活有真实感受的同学能写出好随笔,本人作文水平差,所写出的随笔似乎也不能称其为随笔” “直到现在我写随笔的真正目的还是希望能从随笔中得到一点安慰,使自己寂寞无所依托的心灵得到点依靠,这似与语文老师写随笔提高作文水平的目的并不一致”。但他以自己切身的体会恰恰告诉了我们什么是“写作”,什么是“随笔”。写作就是来自生活,有感而发,宣泄情绪,得到安慰!

 

009  随笔之我见

程国柱

经过两天的努力,终于把以前的随笔看了一遍。为了检查我的写作水平是否有提高,在看的过程中,我按时间顺序看的。最终得出了一个结论,写作水平略有提高。那么,我现在对随笔有什么看法呢?

首先,随笔,在一定程度上的确提高了同学们的写作水平,训练了同学们的语言表达能力,这高考作文应该说起了一定的作用,所以,对随笔的练习应该加以肯定。

其次,关于随笔的内容,我以为范围很广,包括日常琐事,心情诉说,国国际大事,人生格言等总之,你想写什么写什么。因此,随笔并不是没什么可写,写不写是一个态度问题,一个观念问题。

第三,对随笔的形式,拿我的随笔做个例子来说吧我的随笔在形式上千篇一律,用张老师的话说,有一种“侃”的风格。其实,这并不是件好事,这种风格在高考时不一定适合,我多次想换其他的形式,但是写什么都不顺手,于是乎,至今未改。其实,同学们也有同样的毛病每次我都要看一遍同学们的随笔,时间长了,至于谁的随笔写什么,关于什么,是议论啊,还是抒情啊我都大体知道差不多因此,写随笔,只拘泥于一种形式,效果就不是很好了。

第四,对批语,我想说几句每次交随笔,同学们都希望得到老师的肯定所以对批语就看的稍重一些。如果交随笔老师不看,只打个日期,这势必打消同学们的积极性。当然老师时间有限,可是,学习紧张的我们能坚持写随笔写已经不容易了,所以还是希望老师能写更多批语

随笔,好处还是很多的,我随笔的体会可以说明这一点。所以,在我看多,随笔应该继续。

 

【教师的话】

对随笔写作的认识很值得肯定。希望老师能写更多批语的心情也可理解,批语其实是一种交流,是对自己随笔的一种回应,这正说明表达是人的一种基本需要,随笔正是给大家提供这样一个平台。

 

010  随笔有感

刘龙堂

自从进入高二以来,老师就让我们坚持写随笔。开始一段时间还不错,至少是,每周都能把随笔交上。时也能得到老师的认同。而更多的是老师的否定,算这样我依然能够坚持老师指引的路子去写到了后来,老师忙了,随笔本上除了自己写的几百字,剩下的就是老师用红笔留下的几个数字——几月几号。于是我渐渐对随笔失去了兴趣,在期中考试前的几周里,也许是老师没有强调,更重要的是自己不愿意去写,我逐渐把写随笔的习惯给丢弃了。

期中考试以后我的成绩很不理想,于是,我又想起了我的随笔。有感而发,我一下写了三篇我的目的是借此来弥补以前随笔上欠下的账,但更因为那天晚上我想得特别多。老师说,当你自己想写的时候,随笔就不再一种负担。我在那天晚上似乎有那么一点感觉。

现在,老师建议我们拿出自己以前的随笔本来看一看自己一年来所写的东西,是否有什么启发没有这个机会了,因为我的随笔本早已不知去向了,但我依稀记得我也曾经有过一些被老师肯定的文章,上次写的三篇,老师就给我下了好的批语:多读文章,注意含蓄地写文章这的确是很好的建议,我一定会朝着这个方向努力的。

随笔其实对我们的写作确实有很大的帮助,我的作文比以前有所提高了。坚持写随笔是一个很好的习惯,它不仅能提高写作的水平,而且还能培养一个人的品格。对于我这种粗枝大叶的人来说坚持写随笔可能就是改掉那种坏毛病的可行有效的办法之一。于是我想随笔不仅要写而且要努力写好(虽然老师让我含蓄表达,但我觉得这次随笔很直露,但我一定会努力地练习的)

 

011  随笔感想

孙俊玲

拿出以前的随笔看了看,竟有点爱不释手,因为是自己写的东西,总觉得是最好的。从头到尾看了一遍,觉得自己的写作水平真是有了很大的提高。从老师的批语上就能看出来,从以前的“方向不对”到“方向正确”;先是“A-”,又到“A+”、“甲-”,如今我写的随笔有时也能得“甲+”了。所以心里莫名的很高兴。

虽然有时随笔要等到老师催促才能交上,但更多的时候我还是坚持一周一篇的每当把自己的随笔交上去的时候,就急切地盼望随笔快点发下来,一是看看老师的评价是什么,更重要的是看看自己的写作水平有没有进步。虽然老师的批语只是短短的几行字,但是每次我都是认真的读,认真的体会。

写随笔不像写日记那样想写什么就写什么,而是需要你构思,需要你在形式上动脑筋。起初,我的随笔也是上下文不连贯,或者是叙述不简洁,但经过几次的练习,我自觉在这方面有提高的写作更注重的是文采,老师的批评也经常写道“要注重文采”“要在文采上再下些功夫",现在我正朝着这方面去做。

突然听说我们的随笔可能会停止了,一下子有点舍不得,毕竟写随笔是提高写作能力的途经现在看起自己写的东西还是回味无穷的。

 

【教师的话】

 

012  关于随笔

肖海玲

自从进入高二以,一直保持着一周一篇随笔的习惯。这两天,翻了翻以前的随笔本,看着自己留下的笔迹——或者说是心的每一次或大或小的波动,总有一种说不出的感觉或许是快乐,或许是伤感……

然而,有一点却是无须置疑的,那就是随笔的内容语言都在进步。就单说“写”吧,刚一开始,总是找不到材料,不知道写什么,有时想写却又不知该如何写。而现在,可以很短时间内把想写想说都写出来,虽然有些乱,但却不至于为它而绞尽脑汁我认为这就是很大进步。

我不知道以后是否还继续保持这种习惯,也许因为复习的需要而中断,但我却始终认为写随笔,好处多多

 

【教师的话】

 

 

 

013  我与“随笔”

张新爱

去年放暑假时,语文老师让每个人写10篇随笔。“随笔”是什么意思,其实当时并不理解只是望文生义,认为“随笔”就是随便写写罢了后经翻阅词典才知道“随笔”是一种散文华载,篇幅短小,表现形式灵活自由,可以抒情叙事或评论。

到了高二才算是真正和随笔接触了,老师让一周写一篇。我清楚得记得,自己当时说过:“哎,不就一周一篇吗,这好说起初,我写得还比较起劲,因为你只要把你所想的写出来就行了。不需要像写作文似得那样,既要讲究篇幅小,又得写的像文章的样子。所以我感觉到写随笔简直就是一种轻松,一种享受。所有的喜怒哀乐,对一些事情的看法都赫然印在随笔上。比如考试又失败了,和同学起“战争”了等等。老师往往会在批语中写一些鼓励性质的话语,那时,我总是觉得老师的批语如雕刻在“心声”后的艺术品总会给人以莫大的鼓励。

通过写随笔,我觉得受益很大,以前表达得比较生硬的句子逐渐变得流畅了(相对我自己来说)。因为是要写一些对生活的感受,所以对生活的观察也比较细致了。这样,喜欢写随笔的时间一直延续一年。但到进入高三后,也许是由于作业繁多,我渐渐觉得随笔简直就像一个累赘(其实主要原因还是自己)所以就决定不写了老师强要交时,就随便对付一篇总之,这一半学期我是真正的亏待了随笔了。

虽近来不想写随笔,但一听老师说要停止,又觉得随笔有点恋恋不舍了所以我希望随笔能够继续下去,当然,我再也不会亏待它了。

 

【教师的话】

 

 

 

014  随笔,谢谢你!

王立才

高二以来,我才开始写随笔。刚一开始不知道什么好,经过老师的指导和自己的练习,知道了怎样写随笔,坚持写了一年多现在就要停止写随笔了,虽然有时也有不愿写的时候比较烦它,但是听说要停下来,心里还真觉得不自在

虽然随笔不是日记,不用像日记那样写的那么实在但也都是自己的真实感受。我重新翻开原来的随笔,慢慢读起来,那些早已在脑海沉默的事情犹如被神仙救了似浮现在面前。就像小时候的相片。那时候照相刚刚传到农村,贵,很多人都不舍得,不过我是比较幸运的,在我100天的时候,父母给我照了一张相,现在还珍藏着在别人看来,这只不过是一张普通的黑白照片,没有什么意义,但是对我而言,这张相片,还是非常珍贵的。我也看过别的同学小时候的照片,小时候和现在的变化是如此之大把相片拿出来比比就一目了然啦。我喜欢那小时候的照片,如同我现在喜欢原来随笔一样。可以想象,七八十岁的时候,如果我的随笔还在的话,那它就是我老年时又一长生不老法。可以说精神力量是无穷大的。没有精神动力,我无法想象那是一个什么状态。整天除了吃和睡觉以外还能做些什么呢?

随笔是好东西,即使以后老师停了随笔,我还是自发写随笔来记录发生在我周围的事,为的是以后可以寻找曾经的自我。

为了小时候的梦,现在的奋进,将来的喜悦,和年老时的安慰随笔,谢谢你!

 

 

015  为钓不为鱼——我的随笔

从高开始,他进入了我的生活初来总伴一些烦躁,“又周四了”,只得又乱写一篇交上。慢慢的,我开始发现每周一篇感觉挺不错。

从小学,我便不喜欢写作,也不善于写作我喜欢数学,喜欢自然升入初中,我更喜欢历史,喜欢历史故事,喜欢看地图,古代的地图,现代的地图,只要课本上出现的,我都能深记于心。而假如我不喜欢,即便练它千遍,也无济于事,于是从开始写随笔的那天,我就只写我想写的,不去管有无收获。好比钓鱼,我也许只与有缘,而与“鱼”无份

但就这己让我格外欣喜,我的心总与它保持着相同的节奏。有时是感受自己的高中生活有时记下足球给我的兴奋的感受,有时感受大千世界,感受社会。张老师无数次强调,而我以为只要是自己的感受,就是随笔最好的素材。

自己的写作其实并无大的进步,这并不出乎我的意料。我日益发现自己的文章越来越散,而这并不能减轻我对随笔的喜欢。从随笔中,我看到了自己高中两年多来整个的生活看到了朋友的欢笑,看到了曾经的烦恼,看到了自己逐渐走向成熟的历程。随笔中,包含了我对社会,对人生的看法,虽不成熟,但这是我自己的东西。

在我看来,随笔是必须存在的,它已成为我高中生活不可缺少的一部分。我需要随笔给我的充实。

 

016  可怜的随笔

赵沛阁

刚刚步入高中大门,随笔便在语文老师的介绍下与我们相识了。见到我们,见到我们那一张张渴求的面孔,她面带微笑,却早已暗下决心,我一定要帮你们把作文水平提高

起初,每一位同学都视随笔如珍宝,每周必写,而且都是那样的认真,随笔也暗暗地发笑。

随着时间的流逝,望着各科份繁杂的作业,一些同学便渐渐与随笔疏远了,两周一篇或三周一篇,即使周必写,也是随便应付。为此随笔不知多少次偷偷地落泪,而一些同学依然固我

自从步入高三,境况更加糟糕,随笔的数量一次比一次少,而且质量也差的很。为此,随笔痛苦的哭泣,然而同学们只是埋头X、Y、Z,埋头于ABC,根本无暇顾及随笔。

随笔痛苦哭泣,想起初那高兴的劲头,那充足的信心,如今已变得无影无踪,剩下的仅是苦涩的泪水 

啊!可怜的随笔 

 

【教师的话】

    很特别的一段文字。拟人手法写随笔可怜,其实表现了同学们因为“繁杂的作业”、无休的考试、“糟糕的环境”而不得不疏远随笔、放弃随笔的无奈和可怜!

 

017  怀念随笔

刘关云

告别随笔已有两个月了。开始觉得挺轻松,再也不用去寻找所谓的灵感了。但时日一长,灵感却不时而至,催促着我写点什么,可是由于种种原因,最终罢手,写给谁看呢?于是乎灵感一个个与我擦肩而过。

如今老师再一次提起随笔,心里不免高兴起来,但真的想写点什么时,又觉无从下手。以前那些不错的题材也都忘得一干二净,脑中一片空白,只得罢笔不写。转而又觉得太放纵自己,还是写点什么吧,不然到时候真就什么也写不出了。看来,随笔确应常写,先不管好坏,只要是自己的切身感受就好。

现在,再一次翻起随笔本,不由得又回到当时的那些体验中。笑过、哭过,有喜、有忧、也有感叹……

唉,随笔,真的很怀念你了。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018