注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张建新——成长写作进行时

我们在成长!我们在写作!——成长写作:指向立德树人的高中写作教学新探索

 
 
 

日志

 
 

告别随笔1  

2018-03-21 15:37:40|  分类: 教学案例作品等资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

专辑名称:对于随笔训练的集体告别演出

 

001  关于随笔

刘翠

上高中开始写随笔,至今已有两年多了。也许这是最后一次统一写随笔了,心情特别复杂,一时千言万语涌上心头。

我写随笔基本上是一周一篇,现在已有三大本一百六七十篇,如此之多是令我吃惊的。从第一篇慢慢地读,直到随笔生涯的倒数第二篇(正在写的是最后一篇),心中生出越来越浓的感动,——为自己而感动。

我承认我很懒,我不是写不出作文而是懒得写。但我不喜欢抄,我的随笔都是“我手写我心”;当我习惯甚至喜欢写随笔后,随笔本就成了我记载心情的工具。每次写随笔,都是想想一周中感触最深的东西,整理成文字记载下来,于是有了着三个本子。现在翻看着这些随笔,整个的高一高二慢慢地浮现在眼前,——里面有我的喜怒哀乐,有我的伤心难过,有我的苦闷和激愤……我禁不住感动,为自己这两年的心情感动,也感谢随笔使我保留了这份感动。

写随笔是从高一第一学期期中考试之后开始的,第一篇就是《考试和分数》。当时看着同学们为分数或喜或悲有感而发写了这篇随笔。慢慢的,时间推移,随笔中描写的对象也在变化:秋天的落叶,冬天的雪花……看着这篇《打雪仗》,当日的欢乐如在昨天,——而那已经是两年之久的一份欢乐了!《除夕之夜》让我怀念起一家人在一起的其乐融融。

春天到了,夏天将至,这是我喜欢的季节,我的随笔也充满了生机。到了升级考试前夕,想起了挑灯夜战,想起了经过一个漫长的暑假同学们又聚到一起的激动亲热,《分班风波》又让我想起了当时的忧心忡忡。接下来的《心情》《等待》让我重温了当日的痛苦,当时以为自己是世界上最不幸的人。

…………

太多太多的感觉一起涌上心头,只想说一句:感谢你,随笔!你记录了我的心情。

 

 

002     记忆

杲婷

 

随手翻看着随笔本,一页一页,记载着我的历程,——心灵成长的历程。细细品味,随笔作我的朋友很合适,——确切地说她是个不忠的朋友。我没有写日记的习惯,因为我不想记录那些苦恼、失落和无奈,而快乐即使不记,在今后的某个日子也会偶然蹦出调节我的心情。所以我把随笔作朋友。现在翻看随笔,就像是翻看记忆。——不忠的记忆,因为她毕竟是一篇一篇的文章。

我喜欢乱想。别人不在乎的一件小事,我能把它想成大事一桩。朋友说我敏感,或许是。学习《林黛玉进贾府》一课,她的自卑、敏感,让我身有同感。不过,我比她强,有些不觉愁。我想我永远成不了那种知耻后勇、最终有大作为的人。我的心不够坚强,是易碎的玻璃做的,但恢复能力也挺不错的,一加温就又熔成一个整体了,——或许样子有些变化吧。

我很懒,懒得记忆。随笔替我办了这件事。有句话叫做“拥有的东西不珍惜,失去了才知珍贵”,以前我以为我很明白这句话,而且也尽力保护好自己的拥有。殊不知,那些受到保护的只是我拥有的千万分之一,至今我还没数清自己拥有的到底有多少。——我是个富有的人呢!不过这很令人“沉湎过去,不思进取”,但这不是很好吗?换一个角度说,这些是激励我奋斗的动力,让我为自己的拥有而奋斗。

随笔是我的记忆,失去了她,我的记忆将不复存在。

003   关于随笔的随笔

纪晓珊

 

细细算来,写随笔的日子陪伴我近两年半的时间了。翻书橱,倒书柜,总算找到了这几本不算厚但也决不是很薄的随笔本。慢慢翻看着,心里竟然有了许多莫名的感动。

这一本最厚的是高一时候的。虽然两年多的时间了,我仍能记起那写每一篇随笔的细节。高一时心气很高,真的。从字里行间透出的满是一个女生的桀骜与不驯,一副欲上青天揽日月的神态。在高一,我最喜欢最认真学的除了外语便是语文。每一篇随笔都那么工工整整,认认真真;每一句话,每一个词都细细斟酌。从这一本随笔,我感受到了高一生活的塌实。

这一本是高二的。随着文理分科,我进入了理科班,班上同学普遍存在着重理轻文的思想。再加之老师们言谈中流露的意思,我们便开始把语文另眼看待。虽然我也觉得这样不妥,虽然我也认为馒头窝头一样能吃,虽然我也知道高考高考中语文分一样是分,可是我却做不到把语文同数理化一样重视,并不时为自己的行为找着这样那样的借口。但我知道,这只是自己的懒惰思想在作怪而已。我觉得很羞愧。高二的随笔,也许比高一老练,但决不比高一流畅和精彩。唯一进步的一点,我在高二的随笔中,学会了脚踏实地的走路,不再像高一那样心高气傲了。

这最薄的一本,便是高三的了。高三开学有三个月了,可我从没有静下心来想一想自己语文学习上的收获。那天老师说随笔要停了,我着实地吃了一惊,是那种似乎没有准备却被人狠狠地推了一下的感觉。高三的随笔,想到什么就写什么,太不够用心。现在我才猛然发现自己错过了许多的机会。还有很短的时间就是高考,我正需要一个能够提高文笔的平台。现在这个平台却要拆走了!我知道自己该做什么,那就是继续我的随笔之路。

这便是我关于随笔的随笔,有些杂乱,但绝对是我真真切切的感受。我想,通过这篇随笔,我知道了自己今后该怎样对待语文学习了。

 

004     随笔人生

崔胜杰

 

人生犹如随笔。

独善其身的人尤是也。

物欲横流的社会,也很少有人能独善其身了。搞学术能到钱钟书、季羡林的地步的更少了。说到此不能不让人想到丰子恺——一位真正的随笔者,一位生在儒学空气中的道者。丰子恺一生写了很多随笔,这些随笔是真正写给自己的。

随笔人生是道学的人生。当然不是教人去消极遁世。

随笔是写给自己的。一点点感动,一些些欣喜,一阵阵孤独,一次次心悸……

随笔是清淡的,而或浓烈的,但无不是真诚的、心灵的。

辛氏有词“年少不识愁滋味,为赋新词强说愁”,词中一“强”字是我所不认同的,谁言年少无烦愁啊,何来“强说”呢?

我们这代青年人,主动写随笔的本不多,即使有,也多为应付之作。这就白拜玷污了随笔之名。随笔是真正个性的艺术形式。

我们自高中以来就有随笔任务,老师还要“引导”。对此我颇有异议。既然是随笔,非作文,又何求什么样的文字、什么字数的篇章呢?现在“随笔作业”作结了,但随笔的笔不会停,那更是自己的文字。

人生的随笔或可做调和剂,减少与现实的正面碰撞。但更多的是杯清茶,沁着自己的心脾。

随笔的人生很美,不会有消极。而只有,心的洗礼。

 

005  走在布满荆棘与蔷薇的路上

齐进

 

岁月如梭。转眼间我们已经进入高三,回首从前,一切仿佛就在昨天。

高一一开学对我来说就有了一道难题,那就是写随笔。从小不爱写作文不爱写日记的我自然认为这是一条难于上青天的崎岖路。我烦恼过,彷徨过,甚至在一段时间内放弃过;但最后多亏坚持下来了。

走在随笔路上,前方布满荆棘。我实在没有什么可凭借的,只有一双手,一双眼睛,一颗心。拨开荆棘,忍着伤痛,蹒跚地跋涉着。慢慢地,路上有了蔷薇。虽然花不大,也不香,而且带着刺,但这已让我欢心不已。

牡丹不属于我,玫瑰不属于我,我没有横溢的才华培育她们;我只有蔷薇、太阳花和野菊花,她们是那样弱不禁风,但这些就足够了,因为每一朵花都浸透着我的心血。

屈子说:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”在这条崎岖的路上前行,我也许永远看不到山顶的新日,沐浴不到峰顶的清风,但我会一直走下去。我并不自卑,因为我拥有一幅绝美的画卷——虽然蹒跚但坚实的足迹。

 

006 难忘随笔

王立横

怀着对随笔的留恋,我翻开了以往的随笔本。看着以往的随笔,往事就如发生在昨天,怀旧情味汩汩而起……

现在欣赏着自己的作品,无比激动和自豪。回想随笔历程,却是坎坎坷坷。从以前的被老师提醒催促还不情愿到现在感觉随笔已经成为生活的一部分而不能不写,这其中实在有太多的酸甜苦辣。

细算一下,写随笔有近一年半的历史了,文章也有四五十篇,——聚集起来足以出一本书了!当然,到不了出书的水平。但我想,如此保持下去,这理想在不久的将来便会实现。

仔细品味一下文章,觉得文笔比以前细腻多了。以前只知道记流水账,干干巴巴的。现在懂得了借景抒情,能够就身边的事发表议论。无形中,写作水平提高了不少。不仅这样,文章写多了,你就变得留心起身边的人和事来,更加关注社会、关注生活,而且写作文时再也不会因为没有材料而头痛了。

遥想当日和张老师为随笔的去留而争执的场面,真有点可笑,也深感羞愧。人往往是拥有时不知珍惜,失去后才觉珍贵。临近高考,随笔也将告一阶段,以后周一课代表再也不会把随笔收起让张老师批阅了。但我想这种写随笔的习惯我会保持下去,我觉得我和随笔已经分不开了。

感谢随笔,感谢张老师,你们使我的生活变得更加丰富多彩。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018